Пресненский суд снял арест с 50,04% акций Роспромбанка, которые контролирует Cyprus Popular Bank (на Кипре работает под торговой маркой Laiki Bank), рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из этих банков. Об этом известно и другому источнику, близкому к тяжбе.

Арест на долю киприотов в материнской компании Роспромбанка, «РПБ-холдинге», был наложен в начале апреля по иску Юрия Борисова, который пытается взыскать деньги, застрявшие на счетах Cyprus Popular Bank.

Представители кипрской стороны и Борисова отвечать на вопросы категорически отказались. Так же поступил сотрудник пресс-службы Роспромбанка Андрей Скакальский, объяснив это тем, что Роспромбанк не является третьей стороной для суда (хотя именно так было указано в карточке дела).

Власти Кипра объявили, что Laiki Bank, второй по величине банк на острове, будет реструктурирован и закрыт. Вкладчики Laiki на Кипре теряют все средства на счетах свыше 100 тыс. евро, получат ли они компенсацию — зависит от результатов распродажи активов банка. Доля в Роспромбанке, таким образом, тоже подлежит продаже.

Киприоты в течение нескольких месяцев пытаются договориться о продаже доли со вторым владельцем банка — Михаилом Николаевым, рассказал один из банкиров, знакомых с ситуацией в кредитной организации. По его словам, Николаеву было предложено выкупить долю Laiki Bank, продать актив совместно, в противном случае кипрские финансисты намерены искать инвестора только на свою долю. Что ответил Николаев — неизвестно. Однако киприоты, по словам осведомленного о состоянии дел в Роспромбанке банкира, не скрывали, что позиция Николаева им до конца не ясна, что их он откровенно удивляет, однако поделать они ничего не могут — Николаев контролирует 49,9% акций.

Представители Laiki Bank несколько раз встречались с владельцем Экспобанка Игорем Кимом, а сотрудники его банка посещали Кипр, знает он. Однако есть сомнения, что это может закончиться сделкой, по крайней мере в ближайшее время: «Ким вряд ли будет покупать только 50%, все же Николаев контролирует оставшуюся часть». Переговоров с Николаевым, по его информации, Ким не ведет.

Два финансиста также рассказали, что, потерпев поражение в борьбе за Абсолют Банк, который KBC Group предпочла продать НПФ «Благосостояние», Ким возобновил переговоры о возможной покупке активов ДжиИ Мани Банка.