Группа «ИСТ» получила 17,5% в капитале «Открытия», следует из информации о составе акционеров корпорации по результатам допэмиссии ФК, пишут «Ведомости». Доля председателя совета директоров и крупнейшего акционера корпорации Вадима Беляева снизилась с 39,5% до 21,4%, его партнера Бориса Минца — с 14% до 11,2%, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, не участвовавший в допэмиссии, сократил пакет вдвое — до 1,1%.

Зато увеличили доли НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» — с 4,3% до 8,8%, а также бывший вице-президент Altimo Олег Малис и фонд Da Vinci Capital — до 6,6% и 8,3% (у обоих было по 4,95%). Акционером «Открытия» стал Александр Мамут (8,3% акций). Сергей Гордеев, который две недели назад купил долю ВТБ, в допэмиссии не участвовал — «он купил долю ВТБ, которая на момент сделки составляла 7,96% уже с учетом эмиссии», пояснил представитель корпорации. Прочим миноритарным акционерам принадлежит 8,8% акций ФК.

«Все акционеры в рамках своего участия в допэмиссии корпорации «Открытие» оплатили акции денежными средствами, ФК планирует направить эти средства на оплату консолидации примерно 30% акций НОМОС-Банка после согласования сделки в ЦБ», — пояснил представитель ФК. Выкуп акций НОМОС-Банка предполагается финансировать за счет средств, привлеченных в результате ряда допэмиссий финансовой корпорации «Открытие», а также за счет кредитных ресурсов от ВТБ, сообщалось ранее.

Исходя из доли группы «ИСТ», можно предположить, что она направила в капитал «Открытия» около 9 млрд рублей. «Наша доля в «Открытии» была оплачена денежными средствами», — сказал представитель группы, подтвердив размер направленных средств. Таким образом, из информации сторон, подлежащей раскрытию, пока следует, что продавец «НОМОСа» (группа «ИСТ») только направляет средства покупателю — ФК «Открытие». Хотя источник, близкий к акционерам ФК, уверяет, что большая часть расчетов за «НОМОС» с акционерами группы «ИСТ» уже проведена. Однако официально доля группы в НОМОС-Банке не снизилась (48,6%). «В ближайшее время эта доля акционеров ИСТ в банке снизится», — уверяет представитель группы «ИСТ».

Консолидировать 100% акций НОМОС-Банка «Открытие» планирует к концу 2014 года.