В согласовании крупных трансграничных переводов из кипрских банков участвует внешний консультант, почетный консул Белиза. Об этом рассказал «Ведомостям» партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По делам клиента, который хотел либо выдать заем в Россию, либо выплатить дивиденды с кипрского счета, компания Захарова связалась с сотрудником отделения по обслуживанию международных клиентов Bank of Cyprus. Ни клиента, ни сумму переводов Захаров не назвал, но заверил, что это менее 200 тыс. евро. В этом случае действующие на Кипре ограничения предписывают согласовать перевод в комитете при кипрском Центральном банке.

Однако вместо комитета ЦБ сотрудник банка отправил Захарова к адвокату Христодулосу Василиадесу, управляющему директору Christodoulos G. Vassiliades & Co. Василиадес. Тот лично ответил на звонок и сообщил, что его компанию назначили для определения обоснованности и законности банковских операций в условиях ограничений для международных клиентов Bank of Cyprus. Узнав, кто клиент и какова проблема, адвокат сказал, что такие операции не проходят, а значит, подавать документы бесперспективно.

По словам финансиста, работавшего с Bank of Cyprus, Василиадес помог многим россиянам, которые вкладывали деньги в кипрские банки, пройти процедуры соответствия в банках, оформлял структуру владения активами. Со стороны Bank of Cyprus он был своеобразным гарантом безопасности капитала, констатирует финансист, — всем было удобно работать через него. Собеседник газеты знает, что клиентов и сейчас отправляют к Василиадесу обсудить проблему вкладов, но теперь он с другой стороны баррикад: охраняет капитал в пользу Кипра.

Никакой частной компании согласование перевода денег на аутсорсинг не передавалось, утверждает представитель ЦБ Кипра Алики Стиляну, все крупные сделки — более 20 тыс. евро — должны пройти комитет. Сам Василиадес также говорит, что не действует ни от имени ЦБ, ни по поручению Центробанка, ни по поручению кого-то еще. Но подтверждает, что консультирует клиентов: «Мы уже много лет помогаем тем, у кого есть счет в Bank of Cyprus, пользоваться средствами, доступными на их счетах, с учетом действующих ограничений».

Закон позволяет банку привлекать адвоката к оценке платежей, но когда третьих лиц направляют к адвокату из самого банка — это вызывает вопросы, в частности по поводу банковской тайны, говорит Захаров.