ВТБ официально объявил о привлечении трех якорных инвесторов в SPO на 102 млрд рублей — Qatar Holding LLC (суверенного фонда Катара), Norges Bank Investment Management (суверенного фонда Норвегии) и Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

ВТБ объявил 26 апреля о проведении допэмиссии 2,5 трлн акций. Размещение проводится по цене 4,1 копейки за бумагу, то есть примерно с 9-процентным дисконтом к рыночным котировкам. Банк России в пятницу уже зарегистрировал выпуск допакций ВТБ. Благодаря новости о дисконте к 10:13 мск понедельника акции ВТБ дешевели на 1,3%, а с утра они падали на 4% (до 0,0435 рубля). Индекс ММВБ при этом повышался на 0,5%.

Преимущественным правом действующие акционеры смогут воспользоваться с 6 по 17 мая. Доля правительства в ВТБ упадет до 60,93% с нынешних 75,5%, если инвесторы выкупят допэмиссию полностью.

Источник «Прайма» сказал, что переподписка по объявленной цене может быть двойной. Он пояснил, что суверенные фонды, в отличии от хеджевых, входят в активы на более длительный срок. Все три фонда формируются за счет нефтяных доходов.