Требование президента Владимира Путина скорее определиться с налогом на роскошь было услышано Минфином. Ведомство определилось, что повышенным налогом в 0,5—1% будет облагаться только жилье дороже 300 млн рублей. Определять уровень ставки предлагается муниципалитетам. Таким образом, ежегодно владельцу квартиры или дома стоимостью от 300 млн рублей придется платить от 1,5 млн до 3 млн рублей. Налог на прочую недвижимость составит 0,1%.

Новый налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не как сейчас — из инвентаризационной, которая ниже в десятки раз. Таких объектов в Москве и области, отмечает «РБК daily», не больше 6 тыс., однако шансы, что их рыночная цена совпадет с кадастровой, есть только у 2 тыс. В результате лишь в столичном регионе с дорогой недвижимости могут ежегодно собирать около 6 млрд рублей налогов.

Проект закона устанавливает, что облагаться новым налогом будут только сами объекты недвижимости, но не доля в них. И если документ будет принят в таком виде, то владелец, передав, например, одну тысячную доли имущества своему родственнику, сможет не платить такой налог, пишет газета.