Рост экономики России может превысить 3,5% по итогам 2013 года. Такой прогноз приведен в новом экономическом обзоре международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Российская экономика продемонстрировала очень слабые показатели роста в I квартале 2013 года, в связи с чем аналитики PwC называют свой прогноз «излишне оптимистичным». Однако их ожидания могут сбыться, если весной текущего года появятся признаки восстановления деловой активности в РФ.

Эксперты консалтинговой компании связывают заметное снижение темпов экономического роста в России с внутренними структурными проблемами. «Мы ожидаем, что апрель и май текущего года будут отмечены некоторым подъемом экономической активности», — отмечает управляющий партнер PwC в РФ Дэвид Грэй. По его мнению, на данный момент основным вопросом по-прежнему остается степень готовности правительства страны предложить политические решения и инициативы, способные стимулировать рост российских рынков.

В начале апреля 2013 года Министерство экономического развития (МЭР) РФ понизило свой прогноз по росту экономики страны до 2,4% по итогам текущего года с ранее ожидавшихся 3,6%. В сторону понижения пересмотрел свой прогноз по росту ВВП России и Международный валютный фонд. Эксперты организации полагают, что российская экономика вырастет в 2013 году лишь на 3,4%, а не на 3,7%.

Прогноз МЭР эксперты PwC считают заниженным относительно потенциальных возможностей страны, которые могут быть реализованы при условии осуществления реформ по ряду направлений экономической политики.