Правительства стран Евросоюза зашли слишком далеко в применении мер жесткой экономии, считает председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц, представляющий немецких социал-демократов.

«Что касается национального уровня, в политике жесткой экономии мы зашли слишком далеко. Очевидно, что аргумент, согласно которому с сокращением государственных расходов доверие инвесторов возвращается, является неверным», — сказал Шульц в интервью бельгийской газете L’Echo.

По мнению главы ЕП, Евросоюз находится в «плачевном состоянии», европейцы больше не понимают механизмов его функционирования. «Сейчас они пребывают в ситуации понятного скептицизма: налицо неэффективность Евросоюза, отсутствует прозрачность в принятии решений, «тройка» (кредиторов ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), навязывает определенные меры», — указал Шульц.

Финансово-экономическая и социальная ситуации в ЕС станут главными темами предстоящего 22 мая в Брюсселе очередного саммита регионального сообщества.