Суверенные фонды Норвегии, Азербайджана и Катара намерены выкупить более 50% SPO ВТБ на 102,5 млрд рублей, сообщил «Прайму» источник, знакомый с деталями размещения. По его словам, эту информацию озвучил финансовый директор ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции.

ВТБ объявил 26 апреля о проведении допэмиссии 2,5 трлн акций. В воскресенье источник сообщил «Прайму», что сделка фактически состоялась, в ней примут участие около десяти институциональных инвесторов, в числе которых — суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд республики Азербайджан (ГНФАР). Позже в воскресенье источник сказал «Прайму», что акции также приобретает суверенный фонд Катара.

«Эти фонды выкупают свыше 50% допэмиссии», — сказал собеседник агентства в понедельник.

Суверенный фонд Норвегии подтвердил в понедельник «Прайму» покупку акций ВТБ, заявив при этом, что уже владел бумагами банка, а также долями в других российских компаниях. Представитель фонда сообщил, что по состоянию на конец 2012 года фонд владел долями в 63 российских компаниях, включая 0,21% в ВТБ.

Подтверждениями от других якорных инвесторов агентство пока располагает.