Основные направления деятельности правительства при разработке мер по стимулированию роста экономики не должны подлежать сомнению, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на итоговой коллегии Минэкономразвития.

Глава правительства отметил, что недавно МВФ пересмотрел в сторону уменьшения прогноз темпов роста мировой экономики на 2013 год до 3,3%, МЭР понизило прогноз по росту ВВП РФ еще больше — до 2,4%.

«Это результат действия различных экономических сил и серьезный повод не только для беспокойства», — сказал Медведев, напомнив, что по поручению президента правительство разрабатывает комплекс мер по стимулированию экономического развития.

«Точек зрения, как обычно, немало: нередко они весьма противоречивы. В процессе дискуссий адекватные и эффективные ответы должны быть найдены. Возможно, скорректированы определенные действия. Однако вектор нашего развития, направления, которые заложены в соответствующих документах правительства, не должны подвергнуться существенному изменению», — подчеркнул премьер.

Он заявил, что переход на новую модель экономического развития должен осуществляться прежде всего за счет опережающего роста несырьевого сектора экономики, развития инновационной системы.

По словам премьера, реализация поставленных целей требует от коллектива министерства новых подходов в макроэкономическом прогнозировании и стратегическом планировании, системной проработки всех решений, касающихся формирования инвестиционного климата, развития малого и среднего предпринимательства, эффективности госуслуг. Важно находить баланс между предложениями бизнеса и позицией ведомств, краткосрочными и долгосрочными задачами, добавил Медведев.