Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов поставил перед министерством задачу ускорить темпы роста ВВП страны в два раза с сегодняшних 2—3% до уровня свыше 6% в период до 2016 года.

«Можем ли мы решить задачи (модернизации экономики. — Прим. ред.) без ускорения экономического роста и повышения его эффективности, без структурной перестройки экономики и технологического рывка… вопрос риторический. Речь идет о двойном ускорении темпов роста с сегодняшних 2—3% до 5—6% и производительности труда — в 2 раза за 10 лет»,— сказал министр на коллегии МЭР.

Министерство ожидает роста ВВП РФ в 2013 году на уровне всего 2,4% ВВП, и то «с некоторой долей оптимизма», передает «Прайм». Однако, подчеркнул Белоусов, этого никак не может хватить экономике для решения социальных проблем, модернизации здравоохранения и образования, развития регионов, транспортной инфраструктуры и тем более сокращения нефтяной зависимости.

Однако, по мнению Белоусова, в экономике РФ есть резервы для ускорения роста. Среди них он перечислил инвестиции, заметив, что валовые национальные сбережения в РФ сегодня одни из самых больших в мире — почти 30% от ВВП. Однако инвестиции в основной капитал составляют всего 20% ВВП, остальное выводится за рубеж. «Задача — за счет улучшения предпринимательского климата, снижения процентных ставок (уже к 2015 году) достичь инвестиций 25% ВВП, а в перспективе — приблизиться к 30%»,— сказал он.

Вторым резервом является экспорт неэнергетических товаров, в том числе машиностроения.

Третьим резервом должно стать увеличение производительности труда, которая сегодня составляет в РФ всего 36% относительно уровня США и 45% — от стран еврозоны по оценке ОЭСР. Здесь, сказал министр, также потребуется снижение процентных ставок вкупе с улучшением предпринимательского климата, развитием конкуренции.

А четвертым резервом Белоусов назвал развитие малого и среднего предпринимательства. По его словам, в России сегодня в теневом секторе работает 18 млн человек, и за счет создания условий для их выхода из тени можно увеличить долю малого бизнеса в ВВП с сегодняшних 19% до 40—50%.