Объем вкладов населения в топ-30 банков по этому показателю за январь — март увеличился на 3,15% — до 11,3 трлн рублей. Наиболее впечатляющий рост, как следует из обзора деятельности российских кредитных организаций в I квартале, подготовленного информационно-аналитической службой портала Банки.ру, продемонстрировали «Русский Стандарт» и Хоум Кредит Банк — плюс 20,64% и 17,44% соответственно. Отметим, что у обоих ставки по вкладам одни из самых высоких среди крупнейших игроков рынка.

Еще у шести финансовых учреждений прирост частных депозитов за отчетный период оказался в пределах от 5% до 10%.

Только у пяти банков из тридцати депозитные портфели сократились (и это несмотря на традиционный январский отток). Заметнее всего показатель уменьшился у Транскредитбанка — на 7,27%, или на 5,8 млрд рублей (вероятно, это связано с его интеграцией в группу ВТБ). У других четырех банков снижение было менее 3%.

В целом же объем сбережений населения в кредитных организациях вырос на 3,42%. Результат за январь — март 2012 года был скромнее: плюс 0,95%.

Темпы роста розничного кредитования в I квартале несколько замедлились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: 4,7% против 6,2%. Возможно, повлияли меры ЦБ по ужесточению ответственности банков, активно кредитующих граждан (изменение норм резервирования).

Совокупный розничный кредитный портфель топ-30 кредитующих население банков возрос на 4,9% до 6,6 млрд рублей. Три из них нарастили свои портфели более чем на 10%: «Тинькофф Кредитные Системы» (плюс 16,86%, или 8,6 млрд рублей), «Русский Стандарт» (плюс 11,75%, или 22,7 млрд) и МТС-Банк (плюс 10,29%, или 4,2 млрд). При этом у всех трех с начала года просроченная задолженность по розничным кредитам выросла как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Сократились портфели всего у двух банков из тридцати: у МДМ Банка (на 8,04%, или на 4,7 млрд рублей) и Русфинанс Банка (на 3,32%, или на 3,37 млрд). У обоих просрочка по займам физлиц снизилась: у первого — на 2,8 млрд, а у второго — на 1,5 млрд рублей.