Руководители и сотрудники дагестанского банка «Экспресс» причастны к хищению имущества кредитной организации на 2 млрд рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) со ссылкой на факты, выявленные в ходе конкурсного производства. В частности, отмечаются сомнительные сделки с жилыми домами, квартирами, земельными участками, транспортными средствами и правами требования по кредитным договорам.

Как подчеркивается в сообщении агентства, АСВ будет оспаривать сомнительные сделки с имуществом дагестанского банка и в ближайшее время направит в правоохранительные органы заявление о проверке фактов хищения.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у банка «Экспресс» в январе текущего года. Как отмечал Банк России, главной причиной для этого послужила существенная недостоверность отчетных данных. Суд в начале апреля признал кредитную организацию банкротом и назначил конкурсным управляющим АСВ. Отзыв лицензии стал крупнейшим страховым случаем в Северо-Кавказском округе, выплаты вкладчикам предварительно оцениваются в 3,52 млрд рублей.