Американские фондовые индексы в понедельник выросли на фоне статистики по рынку жилья и надежд инвесторов, что Европейский центробанк и Федрезерв США продолжат реализацию мер по стимулированию экономики; индекс S&P 500 превысил исторический максимум (который был достигнут 11 апреля), свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,72% и составил 14 818,75 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,85% до 3 307,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,72% до 1 593,61 пункта.

Как сообщила Национальная ассоциация риелторов, количество незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в марте увеличилось на 1,5% по сравнению с февралем и превзошло ожидания аналитиков (прогнозировали 1%).

Потребительские доходы и расходы в США в марте увеличились по сравнению с февралем на 0,2%, тогда как аналитики не ожидали изменения показателя расходов и прогнозировали рост доходов на 0,4%.

Участники рынка также ждут заседаний Европейского центробанка и Федрезерва США, которые состоятся на этой неделе. От ЕЦБ все больше экспертов ожидают снижения процентной ставки, а от ФРС США — сохранения курса на поддержку экономики.

«Позитивный фон на рынке отчасти связан с тем, что последние унылые экономические тренды укрепили уверенность инвесторов в том, что ФРС по-прежнему будет давить на педаль газа», — сказал менеджер Stifel Nicolaus & Co. Чад Морганлэндер, которого цитирует агентство Bloomberg.