Банки обяжут сообщать обо всех топ-менеджерах, которых кредитная организация берет на работу, если кандидат ранее работал в банке, лишенном лицензии. Об этом говорится в письме Центробанка, которое направлено на днях в коммерческие банки и есть в распоряжении «Известий». Речь идет о сотрудниках, назначение которых на должности не требует специального согласования в территориальных учреждениях Банка России (как в случае с главами правления банков и зампредами).

Это, например, руководители внутренних подразделений, а также главы подразделений, связанных с осуществлением банковских операций. Регулятор требует сообщать также о приеме на работу менеджеров из «почивших» банков в том случае, если им будет предоставлено право подписи распоряжений на перевод денежных средств или если на них будут временно возложены обязанности руководителя. Теруправлениям поручено предупреждать банки о репутационных рисках при приеме на работу менеджеров из банков, лишенных лицензии.

Банк России и сейчас составляет для внутреннего пользования черный список банкиров, замешанных в крахе банков. Но в него вносятся только руководители кредитных организаций — предправления и зампреды. На 1 января 2013 года в этот список входили 2 745 бывших топ-менеджеров банков.