В марте текущего года на один выданный кредит приходилось 4,1 запроса от банков о кредитных историях граждан. В марте прошлого года соотношение было 2,8. Таким образом, за год показатель вырос на 46%. Такую статистику приводит БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» (входит в тройку крупнейших бюро кредитных историй, его база содержит более 110,6 млн кредитных историй). Снижение процента одобренных кредитных заявок — следствие сокращения темпа роста розничного кредитования в целом, а также высокой закредитованности населения, отмечает «Коммерсант», ссылаясь на мнение аналитиков бюро.

По данным Банка России, в I квартале текущего года объем кредитов физлицам увеличился на 4,7%, в то время как за аналогичный период прошлого года — на 6,2%. За весь 2012 год розничный кредитный портфель банков вырос на 39,4%, в текущем году, по прогнозу участников банковского рынка, рост составит 20—25%.

Статистика БКИ подтверждает и рост закредитованности населения. Так, на 1 апреля текущего года лишь 25% потенциальных заемщиков никогда ранее не имели кредитов, в то время как 75% уже неоднократно получали займы в банках. По данным Национального бюро кредитных историй (также входит в тройку лидеров рынка кредитных историй), по состоянию на конец I квартала текущего года 56,84% (за аналогичный период 2012 года — 51,1%) банковских заемщиков имели более одного кредита. При этом практически за каждым десятым заемщиком (9,17%, в 2012 году — 5,94%) числится более пяти кредитов.