В начале II квартала деловая конъюнктура в обрабатывающих отраслях российской промышленности незначительно улучшилась. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей в апреле снизился второй месяц подряд — с 50,8 балла до минимального за четыре месяца уровня в 50,6 балла. Однако показатель оказался выше критической отметки в 50,0 балла восемнадцатый раз за девятнадцать месяцев, что указывает на рост деловой активности.

Авторы исследования отмечают, что объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях промышленности увеличиваются девятнадцать месяцев подряд, однако темпы роста оказались минимальными за восемь месяцев. Апрельское сокращение новых экспортных заказов стало третьим подряд.

Рост объемов производства в обрабатывающих отраслях продолжается с августа 2009 года. В апреле его темпы были близки к мартовским и оказались ниже среднего уровня. Закупочная активность в текущем месяце тоже увеличилась незначительно, темпы роста лишь немного превзошли мартовские. При этом сокращение запасов сырья и материалов стало самым значительным за четыре месяца.

Сокращение занятости в обрабатывающих отраслях российской промышленности в апреле было шестым подряд, его темпы немного ускорились. Средние закупочные цены выросли в текущем месяце, а отпускные цены снизились второй раз за последние три месяца.