Кредиторы компаний бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова, проходящего по делу о хищении средств ОАО «Росагролизинг», беспокоятся — со склада, где хранятся залоги, вывозятся тонны семечек. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Управляющая компания «ВЭК», которая осуществляет хранение имущества, в сговоре с одним из кредиторов группы компаний «Ойл Продакшн» и «Агродом» без товарораспорядительных документов круглосуточно вывозит имущество компаний, заложенное Пробизнесбанку и другим кредиторам, говорится в заявлении ГУ МВД России по Воронежской области, копия которого есть у «Ведомостей». Представитель банка и Главного управления МВД по Воронежской области Наталья Куликова подтвердили эту информацию.

В заявлении банк утверждает, что на трех товарных складах, расположенных в Воронежской области, находится 52 789 тонн семян подсолнечника стоимостью более 500 млн рублей, заложенных в Пробизнесбанке. Семена вывозили с одного из складов, расположенного в поселке Первомайский, говорит представитель банка. Получить комментарии на складе не удалось, представитель управляющий компании «ВЭК» отказался от общения.

«Вывоз был, это произошло в четверг, сколько было вывезено — пока неизвестно, но, по информации, которая у нас есть, было около шести машин», — рассказал источник в администрации Воронежской области. Вывоз, по его словам, был организован Московским Индустриальным Банком (МИнБом), а точнее, сотрудниками принадлежащей банку компании. «Никто из кредиторов не имеет права вывозить залоговое имущество. Версии есть разные — в том числе, что сотрудники этой компании получили документы, которые давали право вывозить залоги», — уверяет чиновник. Вывоз осуществлял один из кредиторов «Ойл Продакшн» — МИнБ, также уверяет один из партнеров «Ойл Продакшн».

«Ойл Продакшн» входит в состав группы «Маслопродукт», которая, в свою очередь, принадлежит бывшему заместителю министра сельского хозяйства РФ Алексею Бажанову и бизнесмену Павлу Золотареву. 11 апреля Бажанов был арестован Тверским судом Москвы по подозрению в хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга».

Среди кредиторов компаний Бажанова помимо Пробизнесбанка и МИнБа — Национальный Резервный Банк, Промсвязьбанк и Связь-Банк, говорят несколько банкиров и местный чиновник. Представитель Промсвязьбанка от комментариев отказался. Источник, близкий к Промсвязьбанку, подтвердил, что банк кредитовал компании Бажанова и имеет залоги на складах в Воронежской области. Задолженность по кредитам составляет более 800 млн рублей, кредиты были предоставлены под залог основных средств и товарно-материальных ценностей, в том числе семян подсолнечника (более 34 тыс. тонн) и подсолнечного масла (более 10 тыс. тонн), говорит представитель МИнБа. В ходе проверки обеспечения в апреле банк установил факт недостаточности залогов, уведомил заемщика о необходимости их увеличения, но каких-либо мер ограничительного характера по имуществу не применял и не осуществлял вывоз залогов, настаивает представитель МИнБа. НРБ выдавал «Маслопродукту-Био» и «Агродому» кредиты на сумму около 275 млн рублей, но просроченной задолженности по кредитам нет, а залогом являются недвижимость, оборудование и товары в обороте, говорит предправления НРБ Антон Дорохов. Предправления Пробизнесбанка Александр Железняк также говорит, что просроченной задолженности у предприятий Бажанова нет. Представитель Связь-Банка подтвердил, что банк кредитовал «Маслопродукт» и имеет залоги на тех же трех складах, но размеры не раскрывает, ссылаясь на банковскую тайну. «Все банки говорят, что это их семечка, но чей залог и у кого есть документы, неизвестно», — сказал чиновник областной администрации. Поскольку предприятие для региона очень важное, губернатор намерен собрать всех кредиторов для обсуждения ситуации, дабы не допустить банкротства одного из крупнейших производителей подсолнечного масла в стране, продолжает он. Официальные комментарии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева или его представителей изданию получить не удалось.