Парламент Кипра приступил во вторник утром к заключительному рассмотрению меморандума о взаимопонимании и соглашения о займе на 10 млрд евро. Оба документа ратифицировали все страны еврозоны и Европейский фонд стабильности. Если их согласуют депутаты, то будет преодолен последний барьер к получению кредита от МВФ и ЕС.

Однако, как сообщил собкору Банки.ру в Брюсселе информированный источник, мнения парламентариев разделились почти поровну: 28 депутатов выступают за утверждение документов, а 27 — категорически против. Решающим станет голос главы Европейской партии Димитриса Силлоуриса, который склоняется к положительному решению. Источник не исключил также, что парламент блокирует документы.

Накануне министр финансов Харис Георгиадис настоятельно рекомендовал на двухсторонних встречах с парламентариями ратифицировать кредитное соглашение. Как стало известно, партия AKEL, которая уже заявила, что будет голосовать против соглашения с ЕС, в начале недели подала ходатайство в правительство о принятии альтернативного решения экономической проблемы страны. Она предлагает Кипру выйти из еврозоны и ввести национальную валюту.

В апреле Еврогруппа согласовала проект соглашения о предоставлении острову финансовой помощи в размере 23 млрд евро, из которых 10 млрд будет предоставлено несколькими траншами в течение трех лет. Остальные 13 млрд евро республика должна изыскать самостоятельно за счет жестких мер экономии. По прогнозу, в случае утверждения кредитного соглашения госдолг Кипра вырастет максимум до 127% ВВП к 2015 году, а к концу реализации программы помощи в 2016-м сократится до 120% ВВП. К 2020 году ВВП опустится до 102% ВВП.