Национальный Банк Таджикистана (НБТ) обязался вернуть Международному валютному фонду (МВФ) ранее полученные кредиты на общую сумму 47,4 млн долларов, говорится в распространенном в пятницу официальном комментарии НБТ. 5 марта состоялось заседание исполнительного совета МВФ, на котором был рассмотрен вопрос предоставления со стороны НБТ недостоверной (ошибочной) информации. «В связи с этим было принято решение о поэтапном возврате суммы в размере 29,4 млн СДР (специальных прав заимствования, 47,4 млн долларов) в шести равных ежемесячных частичных платежах, начиная с сентября», — отмечается в документе.

Исполнительный совет МВФ обязал Таджикистан вернуть 47,4 млн долларов кредитных средств, так как пришел к выводу, что власти страны предоставили фонду при получении этих средств «неточную» информацию, касающуюся, в частности, международных резервов, активов нацбанка. «Национальный Банк Таджикистана имеет возможность в полном объеме в установленные сроки своевременно выполнить решения, принятые исполнительным советом МВФ», — говорится в комментарии. Это заявление НБТ стало единственной реакцией на решение МВФ. Ни один из официальных представителей банка, опрошенных Интерфаксом, не стал комментировать ситуацию.

Таджикистан стал членом МВФ в апреле 1993 года. Первый кредит МВФ он получил в 1996 году. В конце 2005 года МВФ списал Таджикистану, в числе 19 беднейших государств мира, долг в размере 103,3 млн долларов. В ноябре 2006 года Таджикистан заявил, что отказывается от кредитной поддержки МВФ, но продолжит сотрудничество по новой программе названной «Инструмент поддержки политики» (PSI). Текущий долг Таджикистана перед МВФ составляет 47,4 млн долларов.