Размер выплат по депозитам физических лиц в банках, не участвующих в системе страхования вкладов (ССВ), повышать до 1 млн рублей не предполагается. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на направленное в аппарат правительства письмо заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова.

В соответствии с законом № 96 «О выплатах Банка России по вкладам физлиц» от 15.07.2004 года компенсация по депозитам граждан в признанных банкротами кредитных организациях, не участвующих в ССВ, осуществляются ЦБ РФ. Размер таких выплат составляет 100% от размера размещенных в банке денежных средств, но не более 700 тыс. рублей.

Другой закон — «О страховании вкладов физлиц в банках», принятый еще в 2003 году, устанавливает максимальный размер страхового возмещения по вкладам российского населения также в 700 тыс. рублей. Однако в данном законе речь идет о банках, участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Такие банки на регулярной основе осуществляют взносы в фонд страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 0,1% от среднего за квартал размера остатков по депозитам физлиц. Повышение страхового возмещения до 1 млн рублей, по мнению Минфина, должно распространяться исключительно на вкладчиков кредитных организаций, входящих в ССВ.

На данный момент в системе участвует 891 банк, однако из них осуществляют реальную деятельность только 783, сообщил корреспонденту портала Банки.ру представитель АСВ. Банк продолжает числиться в системе страхования вкладов до тех пор, пока не осуществляется ликвидация юридического лица.

«Речь может идти о паре десятков банков, которые держат на своих пассивах вклады физлиц уже более десяти лет, — считает эксперт по вкладам группы маркетинга и анализа банковских услуг портала Банки.ру Юлия Ушева. — Но и средств на счетах таких кредитных организаций относительно немного — порядка двух сотен миллионов рублей».