Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) России от становления перешла к конкретной работе по выявлению крупных схем отмывания нелегальных доходов, которые исчисляются не миллионами, а миллиардами рублей. Об этом в четверг в Новосибирске заявил руководитель ФСФМ Виктор Зубков, выступая на совещании по вопросам взаимодействия финансовой разведки с правоохранительными органами в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По его словам, схемы отмывания доходов известны, их около двух десятков. «Мы эти схемы достаточно подробно изучили и сегодня будем говорить о том, как они расследуются в регионах России, в том числе в Сибирском федеральном округе», — сказал глава службы.

Он также сообщил, что уже в этом году, по данным Росфинмониторинга, есть «ряд судебных решений и ряд людей, которые осуждены на срок свыше 10 лет». «Это говорит о том, что процесс наказания в России имеет место. И я думаю, что многие материалы, которые сейчас в работе, а их достаточное количество, очень перспективны. Это миллионы и миллиарды рублей и десятки миллионов долларов», — подчеркнул глава финансовой разведки.

По словам Зубкова, отдельное внимание ФСФМ уделяет работе по противодействию финансированию терроризма. «Мы ведем свою базу, и она достаточно обширна. Ежедневно отслеживаются те финансовые технологии, которые могут быть тем или иным образом причастны к финансированию терроризма», — заметил Зубков, добавив, что Россия участвует и в ряде международных расследований по этому вопросу.

В целом Росфинмониторинг сотрудничает с 66 странами мира, которые предоставляют информацию о средствах, поступающих к ним из России. Также есть несколько десятков государств, которые активно сотрудничают с РФ, давая информацию о всех фирмах или физических лицах, которые перемещают свои капиталы в другие страны.

«Мы работаем три года, цивилизованный мир работает более 10 лет. Но, к сожалению, количество преступлений и те финансовые потоки, которые существуют в мире, не уменьшаются. И если в начале 90-х годов отмывалось где-то порядка 300—400 млрд. долларов, то сейчас — около 700—800 млрд. И то, что Россия встала на путь создания системы противодействия отмыванию доходов, — это всерьез и надолго», — констатировал Зубков.