Между властями ЕС и новым правительством Италии возможны противоречия по вопросам политики и дальнейшего курса страны. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, такие опасения высказывают аналитики. По мнению экспертов, разногласия могут иметь серьезные последствия для экономики Италии и еврозоны в целом.

Представители Еврокомиссии во вторник заявили о своей полной уверенности в том, что новый премьер Энрико Летта и его правительство будут соблюдать бюджетные правила ЕС. «Италия ясно дала понять, что хочет выполнить свои обязательства по отношению к ЕС. Они (правительство) очень четко заявили, что намерены соблюдать цели пакта стабильности и роста ЕС», — сказал пресс-секретарь ЕК, добавив, что Еврокомиссия уже ждет от Италии проекты мер, которые правительство намерено реализовать.

Однако накануне вечером Летта представил «очень амбициозную программу», как ее назвали эксперты, подчеркнув, что будет настаивать на изменениях в европейской политике жесткой экономии. Главная цель его программы — способствовать росту экономики и занятости. Создание новых рабочих мест и экономический рост подразумевают большие расходы, которые Италия, по мнению ЕС, не может себе позволить в условиях финансового кризиса.

Помимо этого, новое правительство сильно зависит от поддержки со стороны партии бывшего премьера страны Сильвио Берлускони. Во вторник утром Берлускони заявил журналистам, что Италия должна пересмотреть свои обязательства перед ЕС.