Проект закона о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и может быть поддержан на одном из заседаний Кабинета министров. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Документ вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и связан с передачей Банку России полномочий ФСФР по назначению административных взысканий в связи с созданием мегарегулятора на финансовом рынке, передает «Прайм».

«Передача функций по регулированию и надзору за участниками всех сегментов финансового рынка одному регулирующему органу будет способствовать повышению стабильности на рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков, повышению качества и эффективности регулирования и надзора за субъектами рынка и снижению административной нагрузки на них», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР и Банка России. В течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ, таким образом завершится период раздельного регулирования различных секторов финансового рынка.