Компания «Газпромбанк Лизинг» заключила договор возвратного лизинга с холдингом «Якутуголь» стоимостью 800,2 млн рублей (с учетом НДС). Объект лизинга — экскаватор модели P&H 2300XPC, уточняется в релизе компании.

Срок договора лизинга — 58 месяцев. Как поясняется, сделка осуществлена в рамках программы капитальных вложений в поддержание существующих мощностей ХК «Якутуголь». «Эксплуатация мощного экскаватора с ковшом емкостью 25 куб. м позволит повысить производительность ведения горных работ», — подчеркивается в сообщении.

ОАО «ХК «Якутуголь» входит в ОАО «Мечел-Майнинг» («дочка» ОАО «Мечел»). Это крупнейшее горнодобывающее предприятие Якутии.

Карьерный экскаватор P&H 2300XPC управляется через компьютер, а его кабина оснащена системой вентиляции и кондиционирования, креслом с подогревом и массажером. Недавно такой же экскаватор «Газпромбанк Лизинг» передал в возвратный лизинг другой «дочке» «Мечел-Майнинга» — компании «Южный Кузбасс».

ЗАО «Газпромбанк Лизинг» является дочерним предприятием Газпромбанка. По данным агентства «Эксперт РА», компания занимает седьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и пятое — по объему нового бизнеса в 2012 году.