Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 6 марта страховых случаев в отношении Рыбхозбанка и Росинбанка-Сибирь. Об этом сообщили в пресс-службе АСВ.

В связи с тем, что названные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного законом «О страховании вкладов». Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику по ступенчатой шкале: 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

По предварительным данным, полученным от временной администрации Банка России, на дату отзыва лицензии в Рыбхозбанке были открыты счета 5850 физических лиц, остаток на которых составляет 315 млн рублей. Размер страховой ответственности Агентства оценивается в 230 млн рублей. Временная администрация по управлению Рыбхозбанком уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.

Ликвидационная комиссия Росинбанка-Сибирь в течение 7 дней после аннулирования лицензии, обусловленного добровольным решением акционеров банка о его ликвидации, представит в АСВ реестр обязательств банка перед вкладчиками. Согласно предварительным данным, полученным от банка, объем страхового возмещения, выплачиваемого АСВ в соответствии с законом, оценивается в 6 млн рублей. За выплатой страхового возмещения, по оценкам Агентства, может обратиться до 1 тыс. человек.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-0805), а также на сайте АСВ (http://www.asv.org.ru/guide/event).