Правительство утвердило новые правила формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Как отмечается, документ отменяет постановление правительства об инвестфонде, где утверждаются аналогичные правила. В прежнем варианте функции контроля и мониторинга за ходом проектов, финансируемых из инвестфонда, возлагались на Минэкономразвития, теперь эти функции переданы Минрегиону. Остальные положения свежего документа правительства также учитывают новое распределение полномочий в части таких проектов. Кроме того, новые правила предусматривают, что ассигнования из инвестфонда могут быть представлены не только госгарантиями, участием в капитале ОАО и субсидиями, но и в форме направлений в инвестиционные фонды, создаваемые в субъектах Федерации.

В соответствии с постановлением правительства, Минрегион по согласованию с Минфином и Минэкономразвития должен будет внести в правительство предложения о предоставлении межбюджетных субсидий. Минрегиону и Минфину также поручается внести предложения о порядке предоставления бюджетных ассигнований инвестфонда РФ для реализации проектов, имеющих региональное или межрегиональное значение, о предоставлении госгарантий за счет фонда. Кроме того, Минрегион по согласованию с Минфином и Минэкономразвития должен утвердить методику расчета показателей и применения критериев эффективности проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, а также их предельные значения.

Минрегион ранее предложил ввести систему рейтингования проектов, претендующих на софинансирование из инвестфонда РФ, на балльной основе. Предполагается, что будет установлен ряд критериев для отбора инвестиционных проектов — соотношение федеральных и частных средств, социальная значимость и ряд других. Глава Минрегиона Дмитрий Козак тогда также сообщал, что каждому субъекту РФ может быть выделено по одному миллиарду рублей для реализации региональных инвестпроектов.