Читинский областной суд приговорил четверых обвиняемых в ограблении отделения Сбербанка в 2007 году, в результате которого погибли три человека и были похищены ценности на сумму более 38 млн рублей, к срокам от 25 до 8 лет лишения свободы.

Константин Гудков, признанный виновным в убийстве трех человек, получил 25 лет заключения, из них первые пять лет — в тюрьме. Иван Космаков приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Дмитрий Затерухин — к 8 годам колонии строгого режима, Николай Терентьев — к 10 годам колонии строгого режима. Кроме того, суд принял решение удовлетворить гражданские иски к подсудимым — от Сбербанка, который требовал возместить 2 млн 76 тыс. рублей, оставшихся не возвращенными после раскрытия преступления, а также от родственников погибших. Гудков должен выплатить 500 тыс. рублей в возмещение морального ущерба и 217 тыс. рублей материального ущерба вдове погибшего охранника банка, а также 200 тыс. рублей в возмещение морального ущерба сыну убитого охранника.

Старший прокурор отдела краевой прокуратуры Светлана Почекунина считает приговор справедливым. «Подсудимые наказаны в соответствии с их виной и ролью в процессе преступления и мерой сотрудничества со следствием», — сказала прокурор.

Адвокат Космакова не считает приговор справедливым и намерен его обжаловать. По мнению защиты, суд не учел все смягчающие обстоятельства. Адвокат Терентьева также намерен обжаловать приговор. Адвокаты двух других подсудимых не приняли решения о дальнейших действиях.

Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ было совершено в ночь на 12 мая 2007 года. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38 миллионов 690 тысяч рублей, десять золотых слитков общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1,75 килограмма, а также пистолет одного из охранников. Скрылись грабители на микроавтобусе охранника, который угнали из гаража банка. Автомобиль был найден сожженным на окраине города.

Следствие установило, что в ограблении участвовали шесть человек, четверо из них — Константин Гудков, Николай Терентьев, Дмитрий Затерухин и Иван Космаков были задержаны уже 15 мая. По версии обвинения, в сговоре со злоумышленниками состоял один из убитых охранников. Еще один предполагаемый грабитель был обнаружен убитым 16 мая, место его захоронения указал один из задержанных. По материалам дела, он был убит после ограбления. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет Макарова, при помощи которого, по данным экспертизы, были совершены все три убийства.

Следственное управление СКП РФ по Читинской области предъявило всем четверым обвинение в грабеже в составе организованной группы в особо крупном размере и угоне автомобиля (пункты «а» и «б» части 3 статьи 161, части 3 статьи 166 УК РФ, которые предусматривают до семи и 12 лет лишения свободы соответственно). Помимо этого Гудкова обвинили в убийстве двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и умышленном уничтожении чужого имущества (пункты «а», «к» части 2 статьи 105, часть 1 статьи 226, часть 1 статьи 167 УК РФ).

Все четверо обвиняемых были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных 4 февраля. Присяжные посчитали, что никто из подсудимых не заслуживает снисхождения.