Парламент Кипра одобрил во вторник меморандум с тройкой кредиторов (МВФ, Евросоюз и Европейский центробанк) об условиях получения финансовой помощи: из 56 депутатов парламента за принятие документа проголосовали 29 человек, против — 27. Президент Кипра заверил, что программа кредитования позволит стране преодолеть кризис.

За ратификацию кредитного соглашения выступили пропрезидентская правоцентристская партия «Демократический сбор» (ДИСИ), поддержавшая Никоса Анастасиадиса на выборах Демократическая партия (ДИКО) и Европейская партия. Против выступили оппозиционные коммунистическая партия «АКЕЛ», Движение за социал-демократию (ЕДЕК), «зеленые» и независимый кандидат.

Во время обсуждения меморандума у здания парламента проходила акция протеста. Сотни демонстрантов выкрикивали лозунги «Тройка, вон с Кипра!», «Кипр не станет протекторатом!» и др.

Президент перед голосованием призвал депутатов утвердить кредитный договор. По его словам, всем необходимо проявить ответственность на благо страны. «Принятие кредитного соглашения позволит нашей стране дышать и даст нам возможность устранить любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в кризис», — сказал Анастасиадис. Без программы кредитования Кипру грозил полный экономический коллапс, а последствия выхода из еврозоны были бы «драматическими», заявил он.

Анастасиадис сообщил также, что после пасхальных праздников созовет Национальный совет, который обсудит, в частности, ситуацию в экономике.

Также парламент одобрил согласованные с «тройкой» законопроекты, прежде всего по увеличению налогов и сборов. Законы предусматривают дальнейшее сокращение заработной платы госслужащих, налогообложение недвижимости, введение новых сборов.

Кипру, по оценке кредиторов, необходимо 23 млрд евро, из которых 9 млрд предоставит Европейский механизм стабильности, 1 млрд — Международный валютный фонд; 13 млрд евро Кипр должен собрать самостоятельно.

Из кредита в 10 млрд евро 4,1 млрд планируется направить на рефинансирование государственного долга, 3,4 млрд — на финансирование дефицита и 2,5 млрд — на рекапитализацию банковской системы, а именно Кооперативного банка и Hellenic Bank. Кредиты будут выделяться при условии выполнения Кипром условий соглашения, а каждому траншу будет предшествовать оценка тройкой кредиторов курса кипрского правительства.

На просроченные платежи будут начисляться дополнительные проценты. Половину кредитов надо погасить к 2028 году, а всю сумму — к 2033-му. Средства будут выделены до 31 марта 2016 года.

Соглашение касается мер регулирования банковского дела, финансов, приватизации, институциональных изменений в государственном секторе, пенсий, налогов и сферы, относящейся к добыче природного газа.