Налоговая амнистия закончилась и Федеральная налоговая служба (ФНС) приготовилась уделить декларированию доходов граждан особое внимание, говорится в сообщении службы по итогам состоявшейся 5—6 марта коллегии. «… В связи с завершением налоговой амнистии служба также намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов в ходе декларационной кампании по НДФЛ», — заявляют в ФНС.

Налоговики напоминают, что декларационная кампания по подоходному налогу заканчивается 30 апреля 2008 года — в эти сроки граждане должны заявить о допдоходах, полученных в 2007 году. В частности, речь идет о суммах, полученных за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи недвижимости или автомобилей. Ранее эксперты отмечали, что ФНС усиливает контроль за физлицами, концентрируясь не на отдельных налогах, а на налогоплательщиках. За такой комплексностью может стоять попытка введения контроля за доходами и расходами налогоплательщика и их сопоставлением, предполагали эксперты.

В ФНС подтверждали, что возможности такого сопоставления есть, в том числе и в автоматическом режиме.

Налоговая амнистия, продолжавшаяся с 1 марта по 31 декабря 2007 года, собрала в бюджет почти 3,7 млрд рублей. Гражданин сам определял, сколько ему «обелять» доходов, полученных до 1 января 2006 года. Предлагалось заплатить декларационный платеж в 13% с этой легализуемой суммы (условно говоря, уплаченные 13 рублей легализуют 100 рублей дохода). Квитанция из банка теперь для воспользовавшихся амнистией станет индульгенцией для задекларированной суммы доходов. Тот, кто успел заплатить, освобождается от претензий фискальных и силовых структур на легализованные суммы.