Кредитный портфель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) на конец 2007 года достиг почти 200 млрд рублей, более половины этой суммы составляют долгосрочные кредиты, сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Кредитный портфель ВЭБа на конец 2007 года составил почти 200 млрд рублей. За год он вырос практически на 24%», — отметил Дмитриев. Он подчеркнул, что долгосрочные кредиты, превышающие 3 года, составляют в этом портфеле 68%. При этом Дмитриев напомнил, что «в целом по банковской системе этот показатель не превышает 20%», передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, подчеркнул председатель Внешэкономбанка, госкорпорация ориентирована на финансирование долгосрочных капиталоемких проектов.

Отвечая на вопрос президента РФ, как работает ВЭБ в новом качестве института развития, Дмитриев подчеркнул, что госкорпорация «работает в полную силу». Он напомнил, что отсчет работы Внешэкономбанка как института развития ведется с июля прошлого года, когда был принят меморандум о финансовой политике банка. Глава ВЭБа назвал очень важным принятое затем решением об увеличении вклада государства в уставный капитал банка на 180 млрд рублей.

Дмитриев подчеркнул, что ВЭБ «в тесном контакте и весьма эффективно работает с наблюдательным советом банка, в который вошли ключевые представители экономического блока правительства во главе с премьер-министром». «Внешэкономбанк в ежедневном режиме работает с наблюдательным советом и принимает программы, связанные с финансированием экономических реформ в стране», — сказал Дмитриев.