Японский инвестиционный банк Nomura заработал 35 млн долларов в России и СНГ в 2007 году, сообщил глава российского офиса Nomura Максим Сельцер в интервью агентству «Интерфакс-АФИ». «На инвестиционно-банковских операциях (в РФ и СНГ) мы заработали порядка 35 млн долларов. Общий объем сделок трудно подсчитать, я думаю, ближе к 2,5 млрд долларов», — сказал он.

По его словам, задача Nomura в России — в течение следующих 5 лет стать одним из пяти наиболее признаваемых и узнаваемых банков на рынке инвестиционно-банковских услуг. «Это значит, что если вы попросите любого CEO или любого владельца компании назвать 5 инвестбанков, Nomura должна быть одним из них. В этом списке будут американские, европейские банки, и должен быть один азиатский банк. И этим азиатским банком должна быть Nomura», — заявил банкир.

Кроме того, Сельцер отметил, что Nomura рассматривает возможность получения брокерско-дилерской лицензии. «Мы рассматриваем необходимость получения этой лицензии для нашего бизнеса. На данном этапе я такой необходимости не вижу (. . .) Потому что здесь достаточно брокеров, и это пока еще достаточно мелкий, неглубокий рынок акций. Наш девиз и наша добавленная стоимость для российского рынка — это то, что мы открываем путь к азиатским деньгам, приводим азиатских инвесторов, открываем путь на азиатские рынки. Для этого такая лицензия не нужна. Мы с успехом на всех крупных сделках кооперируемся с компаниями, которые оперируют на этом рынке, и российскую часть сделки делают они», — заявил он.

Штат российского представительства Nomura увеличился с апреля прошлого года с трех до семи человек. «Я думаю, в ближайшее время российский штат еще раз удвоится. Наш план, наш лозунг — это «ворота в Азию», — отметил Сельцер.

По словам управляющего директора по рынку акционерного капитала Nomura Майкла Бордмана, российские компании проявляют все больший интерес к азиатским рынкам капитала, которые могут предложить более диверсифицированную базу инвесторов. По мнению Бродмана, все-таки не следует ожидать бума азиатских размещений российских компаний в ближайшее время. «Ввиду того, что это только начавший развитие рынок, лишь зародившаяся идея, я думаю, потребуется немного времени для апробации, внедрения в сознание людей. Поэтому я бы не ожидал много размещений в этом году», — сказал он.

О планах размещения акций на азиатских рынках заявляли, в частности, «Газпром», ресурсное подразделение «БазЭла» — «Союзметаллресурс». На рынке также была информация о возможных планах ГМК «Норильский никель», АК «АЛРОСА» и «Роснефти» до 2009 года провести листинг в Гонконге.

Nomura открыл российский офис «Номура (СНГ) Лимитед» в марте 2007 года.