Доллар, стремительно снижающийся в последние дни, в пятницу вновь тестирует исторические минимумы и уже к концу марта может опуститься до отметки 23,5 рубля, считают эксперты. В последний торговый день недели американская валюта установила новый рекорд на международном рынке Forex, опустившись до уровня 1,5428 доллара за 1 евро. На российском рынке ее курс также падает и к 12:30 мск теряет 9,03 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, опускаясь до 23,8331 рубля. Курс евро к этому времени увеличивается на 7,70 копейки до 36,6994 рубля.

По словам начальника отдела конверсионных операций Всероссийского Банка Развития Регионов Юрия Оболенцева, рынок по доллару сейчас «смотрит вниз». Существенное влияние на дальнейшее развитие ситуации, на его взгляд, окажут выходящие в пятницу в 16:30 мск данные по рынку труда США. «Специалисты прогнозируют, что эти данные покажут рост безработицы в США, что, в свою очередь, станет очередным подтверждением начавшейся рецессии в американской экономике и приведет к новым распродажам доллара», — говорит Оболенцев. В этом случае на российском валютном рынке курс доллара до конца марта снизится еще примерно на 2% и составит уже всего 23,5 рубля за доллар, считает эксперт.

По словам аналитиков Альфа-Банка, европейская валюта накануне получила очередной импульс к росту благодаря выступлению главы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише (после того, как ставка ЕЦБ была оставлена без изменений на уровне 4%) о том, что центральный банк еврозоны продолжит занимать жесткую позицию в отношении денежно-кредитной политики.

Эксперты также считают, что до публикации данных по рынку труда США в 16:30 мск рынок будет консолидироваться в небольших диапазонах. При этом они полагают, что неблагоприятные цифры по числу рабочих мест, скорее всего, вызовут очередное резкое падение доллара.