Еврокомиссия ожидает сокращения совокупного ВВП стран еврозоны на 0,4% в 2013 году. Об этом говорится в очередном весеннем прогнозе ЕК, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Инфляция в зоне евро по итогам текущего года может составить 1,6%.

Экономический спад в нынешнем году, по оценкам экспертов Еврокомиссии, будет зафиксирован в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре и в Словении. Однако уже в 2014-м ЕК ждет роста ВВП еврозоны на 1,2% при инфляции не ниже 1,5%.

Согласно новому прогнозу, в странах с единой европейской валютой продолжится повышение уровня безработицы. Данный показатель может побить очередной рекорд, достигнув почти 12,2%. Только в 2014 году ЕК рассчитывает на незначительное снижение уровня безработицы — на 0,1%.

Уровень инфляции в еврозоне постепенно уменьшается, утверждает член правления Европейского центрального банка Эвальд Новотны. Однако он не исключил возникновения единоразовых инфляционных шоков, способных замедлить темпы снижения данного показателя. «Инфляция падает высокими темпами, но есть некоторые единоразовые всплески инфляции, особенно учитывая высокие цены на энергоносители», — сказал Новотны в интервью телекомпании CNBC.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил на пресс-конференции, что в 2013 году рецессия в еврозоне продолжится. По его словам, размер госдолга стран с единой валютой будет расти в текущем и следующем году. В соответствии с новым прогнозом он достигнет 95,5% и 96,0% ВВП соответственно. Ранее Еврокомиссия говорила о 95,1% и 95,2%.

Тем не менее ЕК предполагает медленное возвращение к траектории роста экономики еврозоны уже в будущем году.