Сразу после майских праздников депутаты могут в первом чтении рассмотреть законопроект, который обязывает банки наряду с госкорпорациями, бюджетными организациями, министерствами и компаниями, находящимися под контролем государства, раскрывать информацию о всех закупках — начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая тендерами на приобретение зданий и автомобилей. Поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами», как пишут «Известия», внес депутат Госдумы Валерий Селезнев.

В пояснительной записке автор законопроекта отметил, что «банки в своей деятельности оперируют в основном не собственными средствами, а средствами вкладчиков — в первую очередь граждан». При этом, считает Селезнев, банковская сфера уязвима и недостаточно стабильна, что продемонстрировал финансовый кризис, «справиться с последствиями которого банкам позволило лишь участие государства». И потому нужно обеспечить гласность и прозрачность банковской деятельности, заключил депутат.

Кроме того, по его мнению, принятие законопроекта позволило бы, кроме прочего, сократить банковские издержки, а сэкономленные средства «могут быть направлены на снижение кредитных ставок и банковских комиссий». Плюсы предложенной нормы еще и в том, что средства граждан-вкладчиков будут расходоваться с большей эффективностью, а появление нового большого сектора заказчика товаров и услуг простимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

«Руководство банка ответственно перед собственником. Интересы же клиентов, доверивших свои деньги кредитной организации, в значительной мере обеспечиваются Центробанком, а тех из них, которые являются физлицами, еще дополнительно системой страхования вкладов», — заявил «Известиям» бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев. В то же время представители профильного комитета Думы отметили, что предложение Селезнева может быть одобрено. «Дополнительный контроль над банками со стороны общества не помешает», — отметил один из депутатов-единороссов.