С 2014 года доходы по еврооблигациям российских компаний будут облагаться налогом, говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы. Документ подготовлен Минфином, копия есть у «Ведомостей». Если проект будет принят, российским заемщикам придется платить налог в размере 20%.

Пока фактические держатели евробондов не платят налог. От него освобождался весь выпуск бумаг, если SPV-компания (специальное юрлицо), выпускающая бонды, находилась в стране, с которой у России подписан договор об избежании двойного налогообложения, например в Люксембурге. Минфину такая ситуация не нравилась: SPV лишь посредник, а сами покупатели бондов могут быть резидентами офшоров, не имеющих договора с Россией. В прошлом году к спору подключились депутаты Госдумы. Они предложили полностью освободить евробонды от налогов, и в итоге решение вопроса было отложено до 2014 года.

Но с тех пор появились новые обстоятельства, давшие Минфину козырь: международные расчетные системы Euroclear и Clearstream получили доступ к российским облигациям. А налоги с доходов от них для иностранцев не должны быть выше, чем по еврооблигациям, пишет Минфин: нужно создавать стимулы для развития международного финансового центра в России.

В проекте документа изложены два варианта решения проблемы. Первый: дать льготу фактическим держателям облигаций, если они не являются резидентами офшоров. Второй — резидентам стран, с которыми Россия подписала договор об избежании двойного налогообложения; такой режим действует сейчас для держателей локальных облигаций.

Налоговый сбор по уже выпущенным бумагам мог составить около 600 млн долларов, говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов. В последние полтора года российский рынок евробондов рос ударными темпами: в I квартале 2013 года его объем превысил уровень того же периода предкризисного 2008-го.