К российским кредитным бюро вновь проявляют интерес крупные западные инвесторы. По информации газеты «Коммерсант», один из трех ведущих игроков американского рынка кредитных историй — Equifax — покупает долю в «Глобал пэйментс кредит сервисиз» (ГПКС). Эксперты считают, что попытка компании из США выйти на перспективный рынок спровоцирована глобальным кризисом ликвидности.

О том, что одно из трех крупнейших американских бюро кредитных историй (БКИ) — Equifax — приобретает миноритарный пакет одного из лидеров российского рынка — кредитное бюро ГПКС, «Коммерсанту» рассказали сразу несколько источников в БКИ. По словам топ-менеджера одного из БКИ, который знает о готовящейся сделке, она проводится с опционом на увеличение пакета в дальнейшем. Как рассказал источник издания в другом бюро, доля Equifax в бизнесе ГПКС после реализации опциона будет не меньше блокирующей. Гендиректор ГПКС Олег Лагуткин комментировать ситуацию отказался.

«Глобал пэйментс кредит сервисиз» (ГПКС) создано в марте 2004 года и изначально называлось «БКИ Скоринг.ру». В декабре 2005 года было переименовано в связи с появлением нового акционера. Сейчас по 50% компании принадлежат Хоум Кредит энд Финанс Банку и европейскому подразделению международной процессинговой компании Global Payments Inc. По объему накопленной базы историй занимает 2-е место (12,1 млн) после Национального бюро кредитных историй (НБКИ) (15 млн). Среди клиентов ХКФ Банк, Инвестсбербанк, Кредит Европа Банк, ВТБ 24, Финансбанк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, «Вымпелком».

Equifax Inc., основанное в 1899 году,— старейшее из трех крупнейших кредитных бюро США. Штаб-квартира компании находится в Атланте, акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Equifax располагает информацией о 400 млн заемщиках. В 2006 году выручка компании составила 1,55 млрд долларов, капитализация на 10 марта — 4,4 млрд долларов.

Кто именно из двух существующих владельцев ГПКС поделится своей долей с новым участником, пока не известно. Эксперты считают наиболее вероятным, что с частью своей доли расстанется Global Payments Inc., для которой бизнес БКИ не является профильным. «Global Payments Inc. — серьезная высокотехнологичная компания, но она специализируется на процессинге»,— говорит член совета директоров бюро «Экспириан-Интерфакс» Владимир Герасимов. По мнению гендиректора Национального кредитного бюро Владимира Малеева, приход Equifax позволит ГПКС усовершенствовать технологии и запустить редкую на сегодняшний день среди российских БКИ услугу по скорингу (оценке кредитного качества заемщиков), которая в последнее время становится все более востребованной банками.