Созданная Сбербанком карточная система «Сберкарт» вскоре может пополниться его основным конкурентом и вторым по величине госбанком — ВТБ, пишет газета «Ведомости». Это подтверждает претензии системы на роль национальной платежной системы, отмечают эксперты. О том, что ВТБ готовится стать участником платежной системы «Сберкарт», «Ведомостям» рассказали несколько банкиров. «Это было политическое решение, договоренности об этом достигнуты с руководством ВТБ. Но работать со «Сберкарт», вероятнее всего, будет ВТБ 24, — говорит один из них. До подачи заявки дело еще не дошло, пока лишь достигнута договоренность c руководством ВТБ об участии в «Сберкарт», сообщает источник, близкий к Сбербанку.

На рабочем уровне обсуждается возможность вступления ВТБ в систему «Сберкарт», сказал зампред правления ВТБ Василий Титов. Но предупредил, что практических предложений по вступлению в систему «не видели, не получали и не обсуждали». Получить комментарии в компании «Сберкарта» (операторе системы «Сберкарт») не удалось.

В «Сберкарте» семь акционеров: Сбербанк (его доля — 26%), Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, «РГ-лизинг» (на 100% принадлежит Сбербанку), австрийская BGS Smartcard Systems (на 19,9% принадлежит Сбербанку), а также «Транстелеком» и Новикомбанк (его доля — около 7%), тесно сотрудничающий со структурами «Рособоронэкспорта». Помимо принадлежащего РЖД «Транстелекома» членом «Сберкарт» стал и опорный банк железнодорожников — Транскредитбанк. Сейчас, по данным системы, у нее 14 участников и оформляется членство еще 39 претендентов. Ранее о планах сотрудничества со «Сберкарт» рассказывал Юрий Трушин, предправления Россельхозбанка, вырвавшегося в число ведущих кредиторов россиян за счет аграрного нацпроекта.

Вступление в систему сулит для банка затраты на переоборудование банкоматов (до 3000 долларов на одну машину), терминалов и программное обеспечение, а стоимость одной карты составляет порядка $7, рассказывает один из банкиров. Он считает, что даже для столь крупного банка, как ВТБ, это существенные расходы, поэтому тот, скорее всего, попытается снизить расходы и договориться со Сбербанком о пользовании его сетью банкоматов и процессингом, как делают небольшие банки, участвующие в системе.