Европейские банки «в значительной степени» перекрыли финансовые потоки, которые Иран «способен косвенно использовать в целях развития своей ядерной программы». Это стало результатом принятия 3 марта Советом Безопасности ООН резолюции 1803, вводящей новые санкции против Ирана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 7 марта на встрече с журналистами в посольстве США в Мадриде заместитель министра финансов США Роберт Киммитт.

Он провел встречи в Мадриде с представителями испанского правительства и руководством Банка Испании. По оценке заместителя главы Минфина США, власти королевства «работают очень напряженно» в целях координации усилий по выполнению новой резолюции СБ ООН. Финансовые организации Испании «отдают себе отчет» в обязательствах, взятых на себя в данной области, отметил Роберт Киммитт.

Резолюция 1803 предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана и была принята большинством голосов, но не единогласно. Документ оговаривает ряд запретов, включая запрет на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы.