Комитет по бюджету и налогам Государственной думы на своем заседании в четверг рекомендовал нижней палате принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс и ряд законов, касающиеся изменения системы налогообложения имущества, полученного в порядке наследования или дарения.

Выступая на заседании, заместитель председателя комитета Андрей Макаров отметил, что законопроект исключает налоги на наследование и на дарение близким родственникам. Таковыми признаются, по словам Макарова, «муж, жена, родители, дети (в том числе приемные), бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры».

Для остальных категорий граждан налог на наследование предлагается оставить. Налог на дарение приравнивается к подоходному — 13%. Макаров сказал, что ежегодный сбор указанных налогов приносит около 350—500 млн. рублей.

В свою очередь министр финансов Сергей Шаталов отметил, что правительство пока не обсуждало концепцию данного законопроекта. «Потребуется консультация по освобождению или не освобождению близких родственников от налога на дарение», — сказал он. По его словам, с «технической точки зрения» поправки депутатов приемлемы.