Российский «ИТБ Холдинг» приобрел 90% акций киргизского Залкар Банка за 193 млн сомов (около 4 млн долларов), сообщило Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии.

Залкар Банк создан в 2010 году на основе обанкротившегося АзияУниверсалБанка для сохранения качественных активов последнего. До смены власти АзияУниверсалБанк, подконтрольный экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву, считался системообразующим и обслуживал многие государственные структуры республики.

Поступившие от сделки средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов АзияУниверсалБанка. Остальные 10% акций банка планировалось оставить за Киргизией. Власти республики последние два года не раз пытались продать Залкар Банк. Представители Международной финансовой корпорации (консультант сделки) сообщали, что коммерческие предложения были разосланы более чем 800 потенциальным покупателям по всему миру, однако особого интереса инвесторы не проявили, опасаясь нестабильной ситуации в стране.

«ИТБ Холдинг» — акционер Инвестторгбанка, занимается инвестициями в ценные бумаги, вложениями в недвижимость, управлением финансовыми и денежными инструментами и ресурсами.