Дополнительная эмиссия новых обыкновенных акций группы ВТБ в рамках SPO на 102,5 млрд рублей окажет нейтральное влияние на текущий рейтинг банка на уровне «ВВВ». Об этом говорится в сообщении службы кредитных рейтингов международной рейтинговой компании Standard & Poor’s.

Группа ВТБ объявила о планах привлечь до 102,5 млрд рублей дополнительного капитала путем выпуска 2,5 трлн акций по цене 4,1 копейки за одну штуку. Доля правительства РФ в капитале банка может снизиться с 75,5% до 60,9%.

Эксперты S&P уже учли возможность новых вливаний в капитал в своей оценке, поэтому пересматривать рейтинг второго по величине активов банка России или менять по нему прогноз не предполагают. Успешное привлечение капитала в указанном размере может только улучшить показатели капитализации ВТБ, говорится в сообщении агентства.

По мнению экспертов S&P, на протяжении последних лет показатели достаточности капитала банковской группы были фактором уязвимости. Однако в среднесрочной перспективе позитивное влияние на показатели достаточности капитала ВТБ будут оказывать достаточный размер нераспределенной прибыли и более низкие, чем в предыдущие годы, темпы роста активов, взвешенных с учетом риска.