Стоимость золота увеличивается в понедельник на фоне заявлений члена Совета управляющих Европейского центробанка Бенуа Кере о возможности дальнейшего понижения процентной ставки регулятором, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 15:35 мск июньский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex вырос в цене на 11,2 доллара, или на 0,77%, составив 1 475,40 доллара за тройскую унцию.

В интервью французской радиостанции France Inter Кере сообщил о возможности нового снижения ставки с текущего рекордного минимума в 0,5%. По его словам, таким образом ЕЦБ может отреагировать на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в еврозоне.

Новости, стимулирующие спрос на надежные активы, поступили из Италии. По данным национального статистического агентства Istat, экономика страны уменьшится на 1,4% в текущем году, в то время как еще в ноябре 2012 года предполагалось снижение на 0,5%. Рецессия в стране стала самой длительной за последние 20 лет. В будущем году ВВП увеличится на 0,7%, но вырастет и безработица — до 12,3% с 11,9% к концу нынешнего года.

«В 2013 году доходы домохозяйств продолжат уменьшаться, что неизбежно приведет к снижению потребительских расходов. Восстановление инвестиций частных компаний маловероятно из-за сохраняющегося слабого спроса», — считают аналитики Istat.