Бывший министр финансов Германии, при котором в 1999 году был запущен евро в безналичное обращение, Оскар Лафонтен призвал европейских политиков распустить единый валютный союз ради спасения Европы от кризиса. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

«Экономическая ситуация в Европе ухудшается от месяца к месяцу, а уровень безработицы вырос до отметки, которая заставляет усомниться в институтах демократии», — заявил Лафонтен. По его мнению, правительство Германии еще не осознало, что некоторые европейские страны, в числе которых и соседка Германии Франция, в скором времени будут вынуждены из-за своих экономических проблем бороться с немецкой гегемонией в Европе.

Бывший министр финансов Германии также считает, что в кризисе во многом виновата политика немецких властей, которая была нацелена на захват все большей доли экспорта.

В том, что пришло время экономических перемен, бывшего главу финансового ведомства Германии поддерживает нынешний министр финансов Франции Пьер Московичи. «Сейчас Европа в своем развитии с момента введения евро достигла решающей отметки, — заявил Московичи в прямом эфире одного из телеканалов Франции. — Мы наблюдаем конец догмата экономии. Это победа французской точки зрения».