Москва и Никосия договорились о пролонгации российского кредита Кипру. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, такая информация содержится в еще не опубликованном докладе Еврокомиссии. Согласно новым условиям, срок погашения кредита продлен на два года, до 2018 года, при этом ставка снижена до 2,5% с 4,5%.

Кредит в размере 2,5 млрд евро до 2016 года Россия выделила Кипру в 2011 году. Состоявшиеся во время визита бывшего кипрского министра финансов Михалиса Сарриса в Россию в марте текущего года переговоры по вопросу смягчения условий кредита не увенчались успехом. Москва отказалась от принятия каких-либо решений до того момента, как будет согласована помощь со стороны тройки кредиторов.

В апреле Еврогруппа и страны еврозоны ратифицировали соглашение о финансовой помощи Кипру, размер которой составляет 10 млрд евро — 9 млрд от ЕС и 1 млрд от МВФ. Согласно предварительным договоренностям, первый транш в размере до 3 млрд евро остров получит уже к середине мая текущего года. Всю сумму кредиторы планируют выплатить до конца I квартала 2016 года.

Около 2,5 млрд евро будет выделено на рекапитализацию банковского сектора, которая включает в себя буфер для покрытия неработающих кредитов, рекапитализацию банков (кроме Laiki Bank и Bank of Cyprus), в том числе Hellenic Bank (при условии, что его рекапитализация не будет достигнута через частные источники). Оставшаяся сумма будет выделена на покрытие задолженности (4,1 млрд евро) и потребности в финансировании (3,4 млрд).