Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило новую схему, по которой банки выводили средства перед отзывом лицензии. Руководство УИК-Банка передало объекты недвижимости на 145 млн рублей в закрытый паевой инвестиционный фонд, тем самым существенно сократив количество ликвидных активов, продажа которых помогла бы АСВ расплатиться с вкладчиками (сумма задолженности кредитной организации перед ними превышает 700 млн рублей). Теперь АСВ подало в Арбитражный суд Челябинской области иск об оспаривании сделки по выводу активов (недвижимости) из УИК-Банка. Об этом сообщила «Известиям» Светлана Тарнопольская, адвокат компании «Юков и партнеры», представляющей интересы АСВ в суде.

Лицензия у УИК-Банка была отозвана в начале ноября 2011 года, поскольку банк потерял ликвидность и не обеспечил своевременные расчеты по счетам своих клиентов. Проблемы у банка начались в мае 2011-го: он перестал принимать вклады населения. Банк пытался оспорить решение об отзыве лицензии в Арбитражном суде Москвы, но безуспешно.

По словам Тарнопольской, в 2011 году с согласия одного из зампредов УИК-Банка Аллы Захаровой было совершено несколько сделок с использованием ЗПИФН «444», в результате которых из банка была выведена недвижимость (офисные здания и помещения в Екатеринбурге) на 145 млн рублей. Банк передал ЗПИФН недвижимость в обмен на паи, а доверительными управляющими были назначены УК «Деловой альянс» и УК «Стандарт-Инвест». Обе компании выступают ответчиками по делу.