В Верховную раду Украины внесен законопроект, по которому операции по купле-продаже валюты могут быть обложены спецсбором — 1% от суммы обмена. С таким предложением выступил депутат от Партии регионов Владимир Зубик, пишет «Российская газета».

Сбор предлагается ввести с 1 июля и распространить его как на физических, так и юридических лиц, резидентов и нерезидентов. По расчетам, только за полгода бюджет может получить дополнительно 2—3 млрд долларов, а в следующем году — 4 млрд. Деньги должны покрыть дефицит Пенсионного фонда, за счет этого можно будет вернуть женщинам право выходить на пенсию в 55 лет. Запланированный в этом году дефицит Пенсионного фонда Украины равен примерно 2,5 млрд долларов.

Это не первая попытка украинских депутатов восполнить дефицит Пенсионного фонда за счет валютных операций: полгода назад высказывалась идея ввести 15-процентный налог на покупку наличной валюты, в августе прошлого года — обложить 3-процентным сбором покупку безналичной валюты. Однако эти планы не были воплощены в жизнь.