Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило многочисленные сомнительные сделки руководства дагестанского банка «Экспресс» с активами кредитной организации перед отзывом у нее лицензии 21 января 2013 года. Об этом говорится в сообщении АСВ.

Сомнительные сделки проводились с объектами недвижимости, среди которых жилые дома, квартиры, земельные участки, а также с транспортными средствами и правами требования по кредитным договорам. Ранее сообщалось о выявленных в ходе конкурсного производства фактах хищения принадлежавшего банку имущества тоже посредством сомнительных сделок на сумму около 2 млрд рублей.

АСВ уже обратилось в правоохранительные органы за содействием в проведении проверки по выявленным фактам и намерено в ближайшее время оспорить совершенные владельцами «Экспресса» сделки в порядке гражданского судопроизводства.

Суд признал «Экспресс» банкротом 8 апреля, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ. Напомним, Арбитражный суд Москвы 27 мая рассмотрит заявление одного из бывших владельцев «Экспресса» Заура Магомедова, требующего признать незаконным решение Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии. Главной причиной отзыва лицензии ЦБ посчитал факты существенной недостоверности финансовой отчетности.