Новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group, созданное компаниями из Китая, России и США, начнет функционировать в Гонконге с 25 июня. Об этом сообщили журналистам во вторник на брифинге в штаб-квартире компании. Ее учредителями стали три рейтинговых агентства: китайское Dagong Global Credit Rating, российское «Рус-Рейтинг» и американское Egan-Jones Ratings Company.

«Стало очевидно, что нынешняя система присвоения кредитных рейтингов не отвечает требованиями современного мира. Мы намерены внести свой вклад в перестройку этой системы», — заявил ИТАР-ТАСС гендиректор «Рус-Рейтинга» Ричард Хейнсворт, который станет исполнительным директором Universal Credit Rating Group.

Новая компания, по его словам, намерена стать одним из ключевых игроков на рынке. Пока там доминирует большая тройка рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s, которых упрекают в предвзятости и не совсем объективной оценке рисков в условиях недавних кризисов.

Концепция нового агентства будет построена на системе двойных рейтингов. «Они будут более надежными и понятными», — уточнил эксперт. При этом новая рейтинговая служба не будет представлять интересы какой-либо страны или группы.