Ограничивать свои повседневные расходы приходится 26% россиян. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в марте 2013 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Среди россиян, вынужденных экономить на самом необходимом, 34% приходится на пенсионеров и 33% — на граждан РФ с доходом ниже среднего уровня. Лишь 15% респондентов считают, что смогли использовать свою жизненную ситуацию для получения новых возможностей и преуспеть в жизни. Больше всего таких оказалось среди населения моложе 35 лет — примерно 23%. В эту же группу опрошенных вошли и граждане с высоким уровнем дохода — 26%.

Жить очень трудно, но пока еще могут терпеть 54% респондентов. По сравнению с концом 2012 года данный показатель благополучия населения РФ снизился с 58%. Вместе с тем выросла доля тех, кто оценивают текущую жизненную ситуацию как благоприятную. Еще 9% россиян считают, что «терпеть такое бедственное положение уже невозможно».

Никак не могут привыкнуть к новым условиям жизни 8% опрошенных. Большинство из них, или 12%, это пожилые люди и малообеспеченные (12%).