Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что механизм госгарантий по кредитам для среднего бизнеса не работает, 20 млрд рублей лежат в бюджете мертвым грузом.

«Механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса — чрезвычайно важная вещь — не работает. Деньги выделены на эти цели — 20 миллиардов рублей. Большие деньги, кстати, но все-таки выделенные деньги, в бюджете есть, до сих пор лежат мертвым грузом», — сказал Путин, открывая совещание с членами правительства о ходе реализации указов от 7 мая 2012 года.

В майских указах президент давал поручение обеспечить до 1 ноября 2012 года создание механизма предоставления государственных гарантий при осуществлении инвестиционных проектов на территории Российской Федерации, ориентированных в первую очередь на субъектов среднего предпринимательства, действующих в сфере, не связанной с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Глава государства отметил, что посмотрел правила, которые разработаны для получения госгарантий. «Получить эти гарантии практически невозможно. Сами попробуйте это сделать. Невозможно. Поэтому они и лежат мертвым грузом, хотя механизм предоставления госгарантий должен был быть утвержден до 1 ноября прошлого года», — добавил Путин.